Diététique Chinoise


Nature des Aliments :

La nature de l’aliment représente l’effet thermique qu’il génère dans l’organisme après son assimilation : sensation de chaleur ou de fraîcheur ressentie pendant ou après sa digestion indépendamment de la température à laquelle il est consommé. Par exemple, consommer de la menthe avec du thé aura un effet rafraîchissant même si le thé est bu chaud (très utilisé dans certains pays chauds) à l’inverse consommer de l’alcool ou bien un piment rouge même s’il sort du réfrigérateur aura un effet de chaleur très intense dans tout l’organisme.

Dans la tradition chinoise on prend en compte également l’influence des 4 saisons pour accompagner son alimentation, par exemple en été on privilégie les crudités et les fruits pour l’effet rafraîchissant, en automne la sécheresse domine on privilégie des aliments plus humidifiants comme les poires, les oeufs, un peu de laitages par contre en hiver il convient de manger des aliments de natures tiède et chaude pour résister au froid.

Les aliments de nature fraîche ou froide refroidissent le corps, ralentissent les fonctions organiques. Par contre ceux de nature tiède ou chaude stimulent les fonctions vitales, augmentent le métabolisme. Ils sont à préconiser ou à éviter selon son état énergétique c’est à dire son équilibre interne influencé par les maladies, le stress, la fatigue, les émotions, les médicaments, les traitements, l’alimentation, etc…

Exemple de certains aliments frais ou froids :

  • Légumes : algue, asperge, aubergine, bette, céleri, champignon de paris, chou rave, concombre, épinard, laitue, radis cru, chicoré, chou chinois, pousse de soja, racine de lotus cru, tomate, pousse de bambou…
  • Fruits : citron, fraise, jus de noix de coco, mandarine, mangue, orange, poire, pomme, prune, banane, kaki, kiwi, melon, pamplemousse, pastèque…

Exemple de certains aliments tièdes ou chauds :

  • Légumes : l’ail, ciboule, ciboulette, fenouil, oignon, potiron, bolet…
  • Fruits : abricot, cerise, châtaigne, coing, datte, goyave, grenade, jujube, litchi, noix, pêche, pignon de pin, pistache…